jueves, 7 de noviembre de 2013

Soufflé de chocolate

La palabra Soufflé significa "soplado" o "inflado", y por ello se le ha puesto este nombre a la elaboración que hoy os presentamos, ya que se compone fundamentalmente de claras batidas a punto de nieve, que incorporadas al resto de ingredientes hacen que el resultado final sea un "pastelito" hinchado, muy ligero y suave, debido al aire que queda incorporado en el interior.


Dependiendo de los ingredientes que se incorporen a la receta, se pueden hacer soufflés tanto dulces (chocolate, fruta...) como salados (queso, pescado, vegetales...), pudiendo así ser degustados o bien como entrante o como postre.

Nosotros hoy nos hemos decantado por uno de chocolate negro (64 %), y lo hemos presentado en un ramekin, el recipiente tradicional para hornear el soufflé.


Soufflé de chocolate (6 unidades)

  • 7 claras
  • 3 yemas
  • 140 g chocolate negro (64 %)
  • 2 cucharadas soperas de mantequilla
  • 1 pizca de sal 
  • 45 g azúcar glass
  • Mantequilla + azúcar glass para camisar los moldes

Precalentar el horno a 210ªC.

Blanquear las yemas de los huevos hasta que adquieran un color mas claro y doblen su volumen.

Derretir el chocolate junto con la mantequilla. Dejar enfriar unos 10 minutos y pasado este tiempo añadir a las yemas. Mezclar bien. Añadir una pizca de sal.

Montar las claras a punto de nieve. Cuando estén casi montadas añadir el azúcar en dos veces, sin dejar de batir.

Añadir las claras a la mezcla de yemas y chocolate, e incorporarlas con una espátula realizando movimientos envolventes, teniendo mucho cuidado para que no bajen.

Camisar los moldes a usar con mantequilla y azúcar. Verter la mezcla justo hasta los bordes.

Bajar la temperatura del horno a 190ºC, y cocer durante 16 minutos. Servir caliente.

Esta delicioso!

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