lunes, 17 de diciembre de 2012

Milhojas de verduras y queso brie caramelizado

Las fiestas navideñas están a la vuelta de la esquina. Nos quedan por delante una gran cantidad de días en los que la agenda se nos llena de celebraciones y reuniones de amigos, y el escenario de éstas suele ser siempre alrededor de una bonita mesa repleta de exquisitos platos preparados con mucho cariño.


¿Os ha tocado ser os anfitriones de algún evento? Si es así, que no cunda el pánico. Hay miles de deliciosos platos (tradicionales o no) que con un poco de previsión se pueden preparar sin que la cocina parezca un campo de batalla cuando llegue la gente. Os invitamos a que deis una vuelta por nuestro blog, seguro que encontráis algo. Asimismo, animamos a todos los cocineros de estas fiestas que nos consultéis cualquier duda que tengáis sobre los platos; trataremos de resolver éstas a diario.

Nosotros hoy os traemos un entrante hecho prácticamente solo con verduras (a excepción del queso, que es opcional). Es sabroso y ligero, ideal para preceder los opulentos segundos platos navideños y huyendo así de la consabida ensalada.

Milhojas de verduras y queso brie caramelizado

Sofrito
  • Ajo
  • Cebolla
  • Pimiento verde
  • Pimiento rojo
  • Vino blanco 
  • Pimentón dulce
  • Tomillo
  • Romero
  • Tomate
  • Sal, pimienta
Preparar un sofrito con los ingredientes que aquí se detallan. Cocer hasta que el tomate haya perdido totalmente su acidez, y nos quede una pasta muy concentrada. Triturar bien.

Verduras
  • Pimiento rojo
  • Calabacín
  • Berenjena
  • Patata
Asar los pimientos en el horno y envolverlos en papel de periódico para poder quitarles la piel con facilidad cuando hayan enfriado.

Por otro lado, pelar y laminar (a unos 5 mm de grosor) los calabacines, las berenjenas y las patatas. Pochar en aceite de oliva lo suficiente para que cojan un poco de color y queden casi cocidos. 

Secar en papel de cocina, para retirar bien el exceso de aceite y reservar.

Queso brie caramelizado
  • Queso brie
  • Azúcar moreno
Montaje

El montaje se puede realizar en moldes individuales (troqueles de acero inoxidable) o en fuentes de horno. El resultado es el mismo.

Disponer una capa de láminas de patata, de modo que cubra toda la base. Salpimentar. Pintar con el sofrito y espolvorear con orégano. Hacer lo mismo con la berenjena, el calabacín y el pimiento. Se pueden hacer tantas capas como se desee.

Por último, terminar con el queso brie cortado a daditos. Hornear a 180ºC entre 20 minutos y media hora. espolvorear con un poco de azúcar por encima y dejar 5 minutos mas para que caramelice. Servir bien caliente.

1 comentario:

  1. Mireia, sí ja he tornat!!! el dijous ja era per terres catalanes!! déu meu ens han quedat tantes coses per veure i visitar i menjar la veritat!!! amunt i avall tot el dia no vam donar l'abast! una experiència molt bona!

    petonets

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