viernes, 22 de noviembre de 2013

Recetas con Chorizo Ibérico: Huevos al Plato y Montadito de Champiñones

Elaborado con carne picada y grasa de cerdo, y condimentado con sal, ajo, especias y pimentón, el chorizo es uno de los embutidos mas tradicionales de la Península Ibérica. Su tan característico color rojo se lo da el pimentón, que es lo que diferencia al chorizo español de otros embutidos.

Se encuentra presente en una gran cantidad de recetas de nuestra gastronomía, como los chorizos a la sidra, la fabada asturiana, las lentejas con chorizo… así como en los múltiples potajes o platos de cuchara.


Nosotros hoy hemos elaborado 2 platos con este embutido, que recibimos de la Charcutería Cerex de Barcelona: Huevos al Plato y Montadito de Champiñones.

En la foto podéis comprobar el aspecto del chorizo ibérico de bellota con el que hemos tenido el placer de trabajar. Os tenemos que decir que aparte del muy apetecible aspecto que tenía, su olor era aun mejor, y estaba delicioso.


Huevos al Plato con Chorizo
  • Huevos 
  • Guisantes
  • Chorizo
  • Sofrito de cebolla ajo y tomate
Hemos hecho la versión mas sencilla de esta receta, que es la que mas nos gusta. Pero a partir de ésta se pueden elaborar muchas otras: añadir queso, jamón, mas verduras, pimientos del Piquillo, cambiar el chorizo por otros embutidos, y un largo etcétera. Todo dependerá del gusto de cada persona.

En una cazuela de barro disponer una buena capa de sofrito casero. Encima, poner los huevos (1 o 2 por persona), los guisantes y el chorizo.

Poner en el horno precalentado a 180ºC y dejar cocer unos 10 minutos (se debe estar atento, para sacar los huevos justo en el momento en que la clara haya cuajado pero la yema siga cruda).

Salpimentar bien y regar con un chorrito de aceite de oliva. Servir con pan.


Montadito de Champiñones, Pisto y Chorizo 

  • Champiñones
  • Chorizo
  • Pan
  • Ajo
  • Cebolla
  • Berenjena
  • Pimiento (verde y rojo)
  • Pimentón dulce
  • Tomate
  • Sal, pimienta
  • Queso para gratinar
Elaborar en primer lugar el pisto: cortar todas las verduras en trozos pequeños, y sofreír por orden de aparición en la lista de ingredientes, añadiendo cada una cuando el agua de vegetación de la anterior haya evaporado. Antes de incorporar el tomate, añadir el pimentón dulce y cocer un minuto (con mucho cuidado ya que se quema con mucha facilidad y amarga). Poner finalmente el tomate y cocer 20 minutos tapado y 20 mas destapado, hasta que éste haya perdido toda su acidez. Salpimentar con moderación ya que después se mezclara con el chorizo, que también le aportara sal.  Reservar.

Limpiar bien los champiñones y retirarles el pié, dejando un hueco en su interior. Salar y cocer unos 10 minutos en el horno a 180ºC. Enfriar.

Mezclar el pisto con el chorizo cortado a trocitos.  Rellenar los champiñones con él. 

Cortar rebanadas de pan y tostar unos minutos en el horno. Una vez frías, disponer sobre ellas una pequeña capa de tomate triturado, una lámina de chorizo, y los champiñones rellenos. Espolvorear con el queso y hornear 10 minutos mas a 180ºC, hasta que el queso empiece a gratinar. Servir caliente.


Os recordamos que podéis adquirir este chorizo, así como muchos otros embutidos de gran calidad en la Charcutería Cerex.


Charcutería Cerex
Calle Cáceres 5, Barcelona
93 491 46 62

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