martes, 19 de noviembre de 2013

Recetas con Salchichón Ibérico: Pan de coca y Croquetas

Uno de los productos que nos mandaron de la Charcutería Cerex con los cuales nos propusimos elaborar recetas fue su espectacular Salchichón Ibérico de Bellota.

La verdad que empezar a trabajar con este embutido no nos resultó nada fácil, ya que lo primero que nos venía a la cabeza al verlo era servido sobre una buena rebanada de pan con tomate.


Sin embargo, después de investigar un poco encontramos estas maravillosas croquetas de Salchichón, muy populares gracias al gran chef malagueño Dani García, quien con varias estrellas Michelin a sus espaldas, las elabora con el popular Salchichón de Málaga.

Nosotros no disponíamos de él, pero si del fantástico salchichón ibérico que nos mandaron. Así que hicimos nuestra propia versión de las croquetas, que por cierto resultaron exquisitas.

Por otro lado preparamos un pan de coca para nuestro salchichón, ya que somos muy partidarios de que en la sencillez está la perfección, y que si usamos ingredientes de primera calidad (como en este caso), no es necesario mas.


Croquetas de Salchichón Ibérico 

  • 3 cebollas medianas
  • 2 ajos
  • 1 salchichón ibérico 
  • 150 g aceite
  • 150 g harina
  • 1 litro de leche
  • Sal, pimienta, nuez moscada
  • Huevo
  • Pan rallado
  • Aceite para freír 
Rehogar el ajo un par de minutos con cuidado para que no se queme, añadir la cebolla y sofreír hasta que empiece a coger color.

Añadir el salchichón cortado en trocitos pequeños, y dejar un par de minutos. Tirar la harina de un golpe, y hacer un roux.

Una vez listo verter la leche sin dejar de remover. Dejar a fuego lento removiendo constantemente el tiempo suficiente para que al probar la masa no sepa a harina cruda, y lograr la textura deseada para nuestras croquetas. Enfriar.

Una vez frío dar forma de croquetas a la masa. Pasar por huevo y pan rallado y freír en aceite de girasol.


Pan de Coca con Tomate y Salchichón Ibérico
  • Pan de coca
  • Tomate 
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal, Pimienta
  • Salchichón Ibérico
Hace poco publicamos en el blog nuestra receta del pan de coca. Os dejamos aquí el enlace de ella.

Una vez listo el pan, cortar en rebanadas. Tostar ligeramente. Untar bien con tomate, salpimentar bien y aliñar con el aceite de oliva virgen extra.

Servir con el Salchichón Ibérico.


Os recordamos que podéis adquirir este Salchichón, así como cualquier tipo de embutidos de alta calidad en la Charcutería Cerex de Barcelona, muy cerca del "Mercat de Sants".


Charcutería Cerex
Calle Cáceres 5, Barcelona
93 491 46 62

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