jueves, 8 de marzo de 2012

Dulces despertares: churros con chocolate

Hace días que dejamos atrás el famoso frío siberiano... Nos acercamos cada vez mas a la esperada primavera, así que aprovecharemos los últimos días de frío (si es que aun queda alguno), para ofreceros este magnífico desayuno. Fácil, rápido, y... ¡Riquísimo! 


Churros (unos 20)
  • 280 g harina de fuerza
  • 500 g agua
  • 25 g aceite de oliva
  • 10 g sal 
  • aceite para freír
En un cazo poner a calentar el agua, el aceite y la sal. Cuando llegue a ebullición retirar del fuego y añadir inmediatamente la harina, toda de golpe. Remover bien y poner a fuego bajo hasta lograr una masa compacta que se despegue de las paredes.

Dejar en la nevera, y cuando esté fría poner la masa en el utensilio para hacer churros (nosotros en este caso hemos usado la pistola para hacer galletas, con una boquilla de churros).

Formar churros del tamaño deseado, y freír en aceite bastante caliente. Pasar por papel de cocina para eliminar el exceso de aceite y rebozar si se desea con azúcar.

Chocolate a la taza (unas 12 tazas)
  • 400 g chocolate negro troceado
  • 1500 g leche entera
  • 60 g Maicena
  • 80 g azúcar
  • 1 pellizco de sal 
En un cazo calentar 1200g de leche con el azúcar y la sal, y cuando hierva retirar del fuego y añadir el chocolate. Poner a fuego bajo e ir removiendo para que el chocolate se deshaga.

Disolver la Maicena en los 300 g de leche fría restante, y añadir al chocolate.

Cocer unos 10 minutos sin dejar de remover, hasta que tenga el espesor deseado. Servir caliente.


2 comentarios:

  1. Y para hacer porras es la misma masa?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Marta!
      No, no es la misma... Las porras son mas gruesas, y en la masa suele incorporarse levadura química, para que estas sean mas esponjosas. Por eso necesitan un tiempo de reposo antes de freírlas. También es distinta la proporción harina/agua que llevan (en las porras se usa mas harina).
      Por último, también se diferencian en la forma de hacerlas. Las porras requieren un poco mas de tiempo y dedicación.
      Muchos besitos y gracias por participar en el blog!! :-)

      Eliminar