domingo, 17 de noviembre de 2013

Pan de coca

El "de coca" es un pan muy típico en Catalunya, que tiene una forma plana y alargada. Su masa contiene una gran cantidad de aceite, lo que hace que una vez cocido se obtenga un pan semi-blando, pero que cuando se tuesta queda muy crujiente.


La forma mas común de consumirlo es tostado, con tomate sal y aceite y acompañado de embutidos o quesos, aunque da juego con muchas otras preparaciones. 

Nosotros hoy lo hemos usado como base para elaborar estas "pizzas" o cocas.

Pan de coca
  • 500 g harina de fuerza
  • 240 g agua
  • 120 g aceite de oliva
  • 20 g levadura fresca de panadería
  • 12 g sal
  • 5 g azúcar
  • Especias (opcional)
Deshacer la levadura fresca en la harina. Mezclar con la sal y el azúcar. Añadir el aceite y el agua y amasar, trabajando mucho la masa. Formar con ella una bola.

Dejar reposar una media hora en un lugar cálido y húmedo. Como ya os comentamos en la receta del Pan relleno de Morcón, si no se dispone de fermentadora se puede encender el horno unos 2-3 minutos y colocar dentro un vaso de agua hirviendo. Una vez apagado el horno, su interior es un sitio ideal para fermentar cualquier tipo de masa.

Pasado este tiempo la masa habrá doblado su volumen. Estirar entonces sobre una bandeja de horno, dándole forma alargada y con 1,5 - 2 cm de grosor aproximadamente. Dejar reposar unos 20 minutos mas.

Pincelar la superficie con aceite de oliva y cocer en el horno a 200ºC unos 25 minutos. Enfriar sobre una rejilla.


Coca de atún 
  • Pan de coca
  • Queso mozzarella rallado
  • Atún en aceite de oliva
  • Aceitunas negras de Aragón 
  • Cebolla dulce
  • Tomates cherry 
  • Sofrito de tomate espeso 
Cortar el pan de coca por la mitad, dejando las dos mitades con la parte de la miga mirando hacia arriba.

Disponer una buena capa de sofrito de tomate espeso (mucho mejor si es casero, en otro post publicaremos dos o tres buenas recetas básicas de sofrito). Sobre el tomate poner el atún escurrido ligeramente desmigado. Encima de éste, la cebolla cortada en finas láminas, el queso mozzarella, los tomates cherry y las aceitunas.

Es importante que el orden sea este, para que así el atún quede protegido debajo de los demás ingredientes y así no se reseque en el horno.

Hornear unos 10 minutos a 250 ºC. Fuera del horno espolvorear con orégano, y regar con un chorrito de aceite de oliva virgen.

Coca de mozzarella, espárragos y jamón
  • Pan de coca
  • Queso mozzarella fresco, en bolas
  • Jamón ibérico
  • Cebolla dulce
  • Puntas de espárragos trigueros
  • Sofrito de tomate
Cortar el pan de coca por la mitad, dejando las dos mitades con la parte de la miga mirando hacia arriba.

Disponer una buena capa de sofrito de tomate espeso (mucho mejor si es casero, en otro post publicaremos dos o tres buenas recetas básicas de sofrito). Sobre el tomate colocar el queso mozzarella cortado a rodajas, la cebolla en finas láminas y los espárragos.

Hornear unos 10 minutos a 250 ºC. Cuando falte un minuto disponer por encima el jamón ibérico, que no se pone desde el principio para evitar que se queme. Fuera del horno espolvorear con orégano, y regar con un chorrito de aceite de oliva virgen.

Os hemos dejado la receta de estas dos, aunque igual que las pizzas, estas cocas se pueden hacer con los ingredientes que mas os gusten (calabacín y queso de cabra, jamón dulce y parmesano, sobrasada brie y miel...). Aquí podéis ver las otras cocas que hicimos. 

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