viernes, 13 de abril de 2012

Tiramisú

Aquí os dejamos este famoso postre italiano, conocido por todos. El Tiramisú tiene su origen en la parte este del norte de Italia (en Véneto), y aunque actualmente parezca difícil encontrar a alguien que no sepa de él, se trata de un postre moderno cuya aparición se remonta a los años 50.


Hay cantidad de recetas para su elaboración. Todas ellas presentan unos ingredientes básicos, pero varían en las proporciones de éstos e incorporan otros distintos. 


Ahí va una, la que hacemos nosotros. Esperamos que os guste!

Tiramisú

Bizcochos de soletilla 

  • 3 claras de huevo 
  • 3 yemas de huevo
  • 90 g azúcar
  • 90 g harina
Montar las claras a punto de nieve y añadir el azúcar casi al final. Batir ligeramente las yemas y añadir a las claras. Mezclar e incorporar con mucho cuidado la harina.

Verter en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, espolvorear con azúcar glace y cocer a 180ºC 15 minutos. Enfriar.

Crema de mascarpone
Blanquear las yemas con el azúcar. Cocer al baño maría hasta que empiece a cuajar ligeramente. Enfriar y añadir el mascarpone con suavidad. Reservar en frío.

Jarabe
  • 100 g agua
  • 100 g azúcar
  • 200 g café expresso
  • 15 g amaretto
Hervir el agua con el azúcar. Añadir el café y el amaretto. Enfriar.

Acabado

Emborrachar los bizcochos con el jarabe. Poner una capa de bizcocho y encima otra de mascarpone. Hacer tantas capas como se deseen terminando con  una de mascarpone. Enfriar. 
El tiramisú suele ser espolvoreado con cacao. En esta ocasión, nosotros lo hemos hecho con chocolate negro rallado. Le da un toque diferente.


Aquí os dejamos el trailer de dos películas en las que este magnífico postre juega un papel especial. El primero es de No reservations, de Scott Hicks. El segundo, de El hijo de la novia, película argentina dirigida por Juan José Campanella.



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