jueves, 12 de abril de 2012

Tartar de atún, aguacate y mayonesa de wasabi

Hoy toca un entrante para los amantes del pescado crudo, en este caso del atún. 


El tartar es una preparación de carne o pescado crudo picado muy fino, y condimentado con diversas salsas y especias. Puede ser que su nombre proceda de la salsa tártara, que acompañaba a la receta original. 

El plato que hoy os proponemos consiste en mezclar un tartar de atún de sabor muy potente con una crema de aguacate, que le proporcionará suavidad. Todo ello acompañado de mayonesa de wasabi, condimento japonés para un sutil toque picante.

Tartar de atún, aguacate y mayonesa de wasabi (2 personas)

Tartar de atún (las proporciones pueden variar, según el gusto del consumidor)
  • 250 g atún limpio (sin piel ni espinas)
  • 1 cebolla tierna picada
  • 1 cucharada de mostaza antigua
  • 6 cucharadas salsa de soja
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 2 cucharadas de cebollino picado
  • media cucharadita de salsa Worcestershire
  • media cucharadita zumo de limón
  • tabasco (opcional)
  • sal y pimienta al gusto
Cortar el atún a daditos muy pequeños. Un truco que puede facilitar esta operación es que el atún esté congelado, pues su dureza nos permitirá realizar cortes mas precisos sin desgarrar la pieza.

Mezclar con todos los ingredientes, probar y rectificar de sabor. Reservar en la nevera.

Aguacate
  • 1 aguacate
  • gotas de zumo de limón
  • sal, pimienta
Pelar el aguacate y sacar el hueso. Poner en un bol y chafar con una mano de mortero o un tenedor. Añadir unas gotas de zumo de limón, sal y pimienta. Guardar en la nevera hasta que se vaya a usar.

Si se tiene que guardar esta preparación durante unas horas, lo mejor para que no se oxide y coja colores indeseados, es ponerle el mismo hueso del aguacate y tapar bien para aislar de la luz.

Mayonesa de wasabi
  • 1 huevo
  • 5 g wasabi en pasta
  • aceite de girasol
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • sal y pimienta
  • sésamo negro
En un bol mezclar el huevo con el wasabi. Añadir el aceite de girasol poco a poco, removiendo constantemente para crear una emulsión. Cuando casi esté la mayonesa hecha, añadir la cucharada de aceite de sésamo. Salpimentar al gusto. 

Servicio 

En un plato poner una base de aguacate y el tartar de atún encima. A un lado, la mayonesa de wasabi. Decorar con sésamo negro y cebollino picado.




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