lunes, 1 de octubre de 2012

Tarta de mousse de nectarinas

Las nectarinas son una variedad de los melocotones. Se diferencian de éstos por tener una piel lisa de color rojizo, y ser su carne mas blanda y dulce. Desde el punto de vista nutricional tienen prácticamente las mismas propiedades, si bien las nectarinas son bastante mas ricas en vitamina A.

A menudo son empleadas para la elaboración de dulces: postres, tartas, helados o sorbetes, así como también conservas (mermeladas confituras y jaleas).


La receta que os traemos hoy es una tarta de mousse de nectarinas con base de galletas Oreo

Tarta mousse de nectarinas - 2 tartas pequeñas -

Base

  • 90 g galletas oreo (sin la crema)
  • 25 g mantequilla
Triturar las galletas y mezclar con la mantequilla a temperatura ambiente. Poner bien repartido en un molde y presionar para que quede muy prensado.

Dejar en la nevera. Una vez frío endurecerá.

Mousse de nectarinas
  • 200 g nata (35% m.g.)
  • 3 hojas de gelatina (5g aprox.)
  • 250 g nectarinas (sin piel ni hueso)
  • 75 g azúcar
Poner la gelatina a hidratar en agua fría (unos 5 minutos aproximadamente). Escurrir.

Triturar muy fino las nectarinas con el azúcar, y pasar por un colador chino. Calentar en un cazo, y cuando hierva añadir la gelatina. Remover bien para que se disuelva. Bajar el fuego y dejar cocer unos minutos. Enfriar.

Montar la nata. Mezclar con el puré de nectarinas en 2 veces. Es importante que éste haya enfriado, ya que de no ser así la nata bajará automáticamente, estropeando la textura "mousse" de la tarta.

Montaje de la tarta
  • Disco de galletas Oreo
  • Mousse 
  • Molde o aro
  • Tira de acetato para pastelería 
Colocar la tira de acetato en el interior del molde o aro, de modo que quede pegada a las paredes de éste (este paso nos facilitará mucho el desmoldado, mejorando también la presencia de la tarta).

Introducir entonces el disco de galletas, que será la base de la tarta. Verter encima la mousse de nectarinas y dejar en la nevera hasta que enfríe completamente (mejor si es de un día para otro).

Sacar del molde o aro y retirar la tira de acetato.

Servir la tarta fría, decorada con gajos de nectarina natural y virutas de chocolate si se desea.

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