miércoles, 16 de mayo de 2012

Won ton frito y al vapor

También llamada wantán, wantón o wontón. Se trata de una masa muy fina elaborada a partir de harina, sal y agua caliente. Es muy popular en la gastronomía china, donde suele prepararse con distintos rellenos y se consume frito, hervido al vapor o en sopas.


Tiene gran parecido con los raviolis, hasta el punto que en chino a estos últimos de forma genérica se les llama "wonton italiano".

Debido a su gran versatilidad, en Occidente hemos adoptado esta pasta para nuestras elaboraciones. Es por eso que dejando a un lado los supermercados asiáticos y tiendas especializadas, podemos encontrar también esta masa en grandes superficies.

Suele venderse en paquetes que contienen unas 20 láminas de 10 x 10 cm ya estiradas,  con las que solo es necesario hacer el relleno y cocer. Aunque si se desea preparar también la masa, su elaboración es muy sencilla. Esta vez nosotros la hemos comprado hecha, aunque aquí explicaremos como hacerla.

Sobre los rellenos, pueden ser de carne, verduras, pescado o marisco. Os dejamos dos y os animamos a que experimentéis con aquello que tengáis en la cocina.

Won ton frito y al vapor

Masa de won ton
  • 200 g harina
  • 100 ml agua tibia 
  • Sal
  • Maicena
En un bol juntar todos los ingredientes menos la maicena. Mezclar primero con una espátula, y cuando estén todos los ingredientes integrados seguir con las manos, trabajando la masa unos 5-10 minutos. Dejarla reposar unos 20 minutos tapada con un paño húmedo.

Pasado este tiempo, espolvorear la superficie de trabajo con maicena, y estirar la masa con un rodillo para que quede muy fina, casi transparente. Si la masa se pega, añadir mas maicena.

Una vez tenga el grosor deseado, cortar de la forma que se prefiera (cuadrada o redonda) con la ayuda de un cortapastas. La masa ya está lista para rellenar y cocer.

Relleno de gambas (para los won ton al vapor)
  • 10-12 gambas
  • 1 cebolla mediana
  • 1 ajo
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 calabacín
  • Salsa de soja (al gusto)
Pelar las gambas y cortarlas a trozos muy pequeños. Saltear brevemente y reservar en un plato. 

En la misma sartén, sofreír las verduras por orden de aparición en la receta, todas bien picadas. Una vez estén bien hechas añadir las gambas y dejar cocer unos minutos mas. 

Agregar a la preparación la salsa de soja y subir el fuego durante un minuto para que reduzca un poco. Probar y rectificar el nivel de sal con mas salsa de soja si fuera necesario. 

Dejar enfriar para rellenar las láminas de won ton.

Relleno de carne (para los won ton fritos)
  • 250 g carne picada (mitad cerdo, mitad ternera)
  • 2 cebollas medianas
  • 1 ajo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharadita de café de pimentón dulce
  • 1 cucharada de concentrado de tomate 
  • 1/2 cucharada de concentrado de carne
  • Salsa de soja (al gusto)
Saltear brevemente la carne en una sartén y reservar en un plato. 

En la misma sartén sofreír por este orden la cebolla, el ajo y el pimiento, todo bien picadito. Añadir la cucharada de miel y caramelizar levemente. 

Espolvorear con el pimentón y cocinar unos minutos, con cuidado para que no se queme. Agregar los dos concentrados, remover bien para que se integren en el sofrito y cocinar unos minutos mas.

Finalizar con la carne reservada y la salsa de soja, subiendo el fuego para que reduzca. Rectificar de sal si hace falta añadiendo mas salsa de soja.

Dejar enfriar para rellenar las láminas de won ton.

Montaje

Extender las láminas de pasta won ton en la superficie de trabajo y colocar en el centro de cada una de ellas el relleno. Para cerrar, humedecer ligeramente con un poco de agua, y dar la forma que se desee.

En este caso, los won ton de gambas los hemos pintado con un poco de aceite de girasol y los hemos cocido al vapor en el cesto de bambú. A los de carne les hemos dado forma de saquito y los hemos frito.


Pueden servirse acompañados de distintas salsas, como la agridulce picante, la de soja con aceite de sésamo, etc.

En el caso que sobren láminas de pasta won ton, éstas se pueden reservar bien filmadas y usar otro día para hacer el Won ton frito con sésamo que ya os explicamos en el post de "Humus de lentejas", y servirlos como snacks.

No hay comentarios:

Publicar un comentario