miércoles, 21 de marzo de 2012

Bombas de patata y carne picantes

Aquí os dejamos una tapita muy popular. Casi todos hemos probado estas bombas de patata algún día de "tapeo".

Y no nos extraña, porque están realmente riquísimas! A aquellos que les gustan los sabores picantes les encanta... Y a los que no, os animamos a que las preparéis sin él, ya que igualmente tienen su gracia. 


Bombas de patata y carne picantes (10 unidades)

Patata
  • 500 g patata
  • 1 yema de huevo
  • sal, pimienta
Cocer las patatas enteras y con piel, en abundante agua con sal, unos 30 minutos (dependiendo de su tamaño).

Resecar en el horno a 150ºC, unos 10 minutos (para eliminar líquidos).

Pelar cuando aun estén calientes y pasar por el pasapurés (si no se dispone de el, se pueden chafar con un tenedor. Prescindir del turmix, porque le daría a la patata una elasticidad que no queremos).

Añadir sal, pimienta y la yema de huevo. Mezclar bien para que se integre con la patata, y dejar enfriar.

Relleno
  • 200 g carne picada (mitad cerdo mitad ternera)
  • 2 cebollas picadas
  • 1 ajo picado
  • 4 cucharadas tomate crudo triturado
  • 1 cucharadita pimentón dulce
  • salsa tabasco o similar (al gusto)
Sofreír brevemente los ajos hasta que cojan un poquito de color (con cuidado que no se quemen). Añadir la cebolla. Cocer a fuego medio hasta que empiece a caramelizar. 

Bajar un poco el fuego y añadir el pimentón. Remover durante un minuto para que este se cocine un poco y poner el tomate triturado. Cocer unos 5 minutos tapado y 10 destapado, hasta que el tomate haya perdido casi toda su acidez, y el agua.

Saltear brevemente la carne y juntarla con el sofrito. Tiene que quedar una mezcla jugosa.

Salpimentar bien y poner unas gotitas de tabasco o similar, para dar el toque picante (al gusto). Es importante que el picante sea añadido al final, porqué con la cocción aumenta su intensidad.

Enfriar para poder montar las bombas con mas facilidad.

Montaje
  • El puré de patatas
  • Relleno de carne picante
  • Pan rallado o pan panko (pan rallado japonés)
  • Huevo batido
  • Aceite para freír
Hacer bolitas con la patata y aplanar. Poner en el centro una cucharada de relleno y cerrar con cuidado para que quede bien sellado y no se salga la carne después al freír.

Pasar por huevo batido y rebozar. Para el rebozado hemos usado esta vez pan panko, un pan rallado japonés.


Freír en aceite bien caliente y retirar cuando tengan un bonito color dorado. Pasar por papel de cocina para retirar el exceso de aceite.

Servir bien caliente con un poco de mayonesa, si se desea.

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